えんどう豆は さやごと買って 直前に剥きましょう。 [めししごと]
春。 柔らかな 若草色が 色づく季節。
お友達から たくさんの えんどう豆をいただきましたので
豆ご飯にしました。
あー おいしい。
『豆ご飯』 好き嫌いが 両極端な 食べ物ですけど
カカも 娘たちも 好きです。
春を感じる ご飯ですね♪
たーくさん いただいたので・・・・。
次の日は かき揚げ。
沢山 使うつもりで のこり 全部剥いておきました。 あーたのし。
でも、全部使えなかった・・・・orz
ま、いいや 明日使うから
と 冷蔵庫に入れて
忘れ去ること 3日・・・ ← ヾ(- -;)
で~た♪で~た♪ 月がぁ~♪
いや・・・(-"-;A ...
芽が出ました。。。。 (/・_・\)
えーっと、 もうちょっとすれば もやしに なるかな・・・・・・。( ̄Д ̄;;
ちなみに えんどう豆は
『さやで買って 直前に剥く』
とかないと、皮が硬くなって 美味しくなくなっちゃうんだそうです。
そんでもって ゆでる場合は ゆっくりお湯の中で冷やしたほうが
しわしわに ならずに 綺麗だそうです。
お豆ご飯を お友達にあげる場合 ← ないケド
先にお豆だけ 塩茹でしておいて (ゆっくり お湯の中で冷やして)
最後のご飯の蒸らしに いれると
綺麗な お豆ご飯になるそうですよ。
2011-05-29 18:24
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